fb G+ t b RSS

Friday, July 5, 2013

Mengatasi Write Protect Pada SD Card

"The Media is Write-Protected"
Sebagian besar dari kalan pasti sering menghadapi masalah seperti ini bukan? peringatan yang sering muncul ketika kamu mencoba mengcopy data ke flashdisk, mmc, sd card ataupun media penyimpanan lain adalah "The media is write protected". Jadi di sini adalah beberapa solusi yang mungkin dapat memecahkan masalah tersebut dengan cara yang sederhana.

Kalau kamu menggunakan SD card, coba kamu ubah posisi tombol Switch write protection pada sd card tersebut menjadi ke atas, tombol switchnya biasanya berada pada kiri atas SD card, untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah

SD Card Write Protect
Posisi Tombol Pada SD card
(Source Gambar: en.kioskea.net)
Tombol switch ini berfungsi untuk mengurangi risiko kehilangan data. Namun jika switch ini di arahkan ke posisi lock ini jugalah yang mencegah kamu bisa mengcopy data ke kartu tersebut.

Metode Berikutnya
Jika kamu menggunakan flashdisk, micro sd, atau mmc, dll, coba lakukan step berikut ini
  • Buka regedit 
  • Buka HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies 
  • Kamu akan menemui sebuah DWORD bernama WriteProtect. Double klik DWORD tersebut dan ubah value-nya menjadi nol 0 (nol)
  • Jika kamu tidak menemukan key StorageDevicePolicies, kamu bisa membuatnya, dengan cara klik kanan pada control > New > Key > dan berikan nama key tersebut StorageDevicePolicies, setelah itu buat dword baru dengan nama WriteProtect dan tetapkan valuenya menjadi 0.
  • Atau jika kamu merasa ribet, silahkan download file WriteProtect, setelah selesai mendownload, klik kanan pada file tersebut lalu pilih run as administrator, cabut flashdisk dari perangkat kompi/laptop lalu colokkan kembali.
Kamu juga bisa memproteksi pengcopyan data ke flashdisk dari komputer atau laptopmu dengan cara diatas, kamu tinggal merubah valuenya menjadi 1 untuk memproteksinya, dan value 0 untuk menghilangkan proteksinya


Langkah terakhir jika masih tetap terproteksi
  • Buka My Computer
  • Klik kanan pada kartu SD dan pilih Format. 
  • Sebuah jendela baru akan menampilkan pilihan format.
  • Pilih FAT32
  • pilihan format dan kemudian klik OK. wkwk
Selamat mencoba, doakan ane yang mau ujian skripsi yah -_-

      Terimakasih Telah Membaca Artikel Mengatasi Write Protect Pada SD Card, Silahkan Share Ke Teman-teman Anda. jika ingin copas, harap cantumkan link sumber menuju blog ini. Sempatkan Juga Untuk Membaca Artikel yang lain.

      43 Response to "Mengatasi Write Protect Pada SD Card"

      1. Tes komen via hp: wkwk
        mau req video player HD buat s40 ada ga?
        Hp ane nokia asha 210. Thx....

        ReplyDelete
      2. Thanks... Sob bro bang wawan...
        Bingung mau manggil apa. Hehe..
        Sukses slalu....

        ReplyDelete
        Replies
        1. jah, wk panggil saja sob, siiip gan, ane cari2 dulu

          Delete
        2. coba download yg ini, kualitasnya mantep tuh http://store.ovi.com/content/257996

          Delete
      3. kalo format yang FAT32 apa gk hilang smua datanya ????????

        ReplyDelete
        Replies
        1. langkah akhir, data pasti kehapus, jangan dulu pakai cara ini

          Delete
      4. Kok masih saaja write protected ya mas? bingung aku,,,

        ReplyDelete
        Replies
        1. pastikan yg kecolok cuman sd card yg terproteksi, jangan colok 2 atau lebih drive

          Delete
      5. Terimakasih... sangat membantu.... :)

        ReplyDelete
      6. Benar-benar sangat membantu! Thanks! :)

        ReplyDelete
      7. Makasih yaa..
        Uda berhari-hari uring-uringan
        Akhirnya masalah terselesaikan ;-)

        ReplyDelete
      8. makasih makasih makasih, bantu banget :')

        ReplyDelete
      9. Replies
        1. Windows + R, ( tekan tombol jendela di keybord dan tombol R) lalu ketik regedit, ato download aja tools yang saya pasang gan

          Delete
      10. wakwakwakwakw stres yang punya web copaas yee wkakwawkwkawk strees

        ReplyDelete
      11. klo SD Card nya gk bsa di format gmana om ?
        pas di format , data muncul lagi... pie ?

        ReplyDelete
        Replies
        1. formatnya lewat komputerkan gan??? coba check disk terlebih dahulu, lalu format, pilih type fat32, klik juga restore default size, lalu format

          Delete
      12. kalo udh bikin dword baru gimana lagi

        ReplyDelete
        Replies
        1. udah gan, close regedit, cabut flashdisk lalu colokkan kembali

          Delete
      13. kagak bisa gan tolong ya masih proteck

        ReplyDelete
      14. pastikan yang kecolok cuman flashdisk ato sdcard, jalankan writeprotect.bat (run as administrator) lalu cabut flash dan colokkan kembali

        ReplyDelete
      15. Gan kalo micro sd g bisa dibuka karna kembali ke pengaturan pabrik lalu lupa password gmn cara bukanya/cara formatnya?
        #asha311

        ReplyDelete
      16. Nanti ane posting cranya, stepnya agak panjang soalnya

        ReplyDelete
      17. BEKERJA DENGAN BAIK! TERIMA KASIH INFONYA! :)

        ReplyDelete
      18. maaf pak bos, kok masih blm bisa jg ya padahal sblumnya sy sdh pake cara ini. posisi masih tetap file kebaca semua tp ga bisa di format. mohon kalo ada solusi yang lainnya trims....

        ReplyDelete
      19. thanks om. . . totally worth it. . XD
        ane cari cari cara sampe ke forum kaga nemu nemu. . , ternyata sederhana banget. . XD

        ReplyDelete
      20. Weew...
        sangat simple,,,tp dah sempat bikin ane geram sebelum baca ini..hahha!!mksh SOBAT!!!

        ReplyDelete
      21. Thx bgt tipsnya micro SD gw yg baru bs dipake jg akhirnya..:)

        ReplyDelete
      22. tetep ga bisa gan punyaQ dah tak format jadi fat32, masih aja windows was unable to ...

        ReplyDelete
        Replies
        1. Sama gan., apa ada solusi lain? udah muter2 tapi masih nihil jg

          Delete
      23. masih tidak bisa diforma Gan....?

        ReplyDelete
      24. Replies
        1. saya berhasil pake metode yang ini
          Metode Berikutnya
          Jika kamu menggunakan flashdisk, micro sd, atau mmc, dll, coba lakukan step berikut ini

          Buka regedit
          Buka HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies
          Kamu akan menemui sebuah DWORD bernama WriteProtect. Double klik DWORD tersebut dan ubah value-nya menjadi nol 0 (nol)
          Jika kamu tidak menemukan key StorageDevicePolicies, kamu bisa membuatnya, dengan cara klik kanan pada control > New > Key > dan berikan nama key tersebut StorageDevicePolicies, setelah itu buat dword baru dengan nama WriteProtect dan tetapkan valuenya menjadi 0.

          Delete
      25. tolong bantu dong kok masih gabisa

        ReplyDelete

      If you found broken links in this website, Please notify me so I can fix them.